Tema 12.- Pobreza y Obesidad.

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Tiene sentido pensar que los pobres comen menos que los ricos y esto los protegería de la obesidad. Pero, ¿qué pasaría si la comida que más engorda tuviera subsidios para la gente más pobre? Probablemente no  serían los ricos, sino los pobres quienes tendrían más obesidad.

Y de hecho, es lo que sucede en países donde hay fuertes subsidios agrícolas para la comida que más engorda, los carbohidratos procesados. Estos alimentos terminan vendiéndose a bajo costo y son accesibles para la gente más pobre, lo cual les causa obesidad.   

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Por ejemplo, en Estados Unidos, Mississippi es el estado más pobre y tiene las tasas más altas de obesidad (35,4%)(*1). Otro ejemplo, también en Estados Unidos, son los indios pima, un pueblo nativo que vive en pobreza extrema y su población tiene un 50% de esta enfermedad.  (*2)  

pobreza y obesidad

Pero, ¿Acaso hay gobiernos que conspiran para que su propia gente se vuelva obesa y enferma subsidiando la comida que más engorda? Realmente no hay una conspiración, pero estos subsidios tienen una explicación.

En Estados Unidos, en los años 70, las enfermedades más frecuentes eran las de corazón. Se creía, de manera errónea, que todas las grasas causaban estos problemas. Supuestamente los alimentos más saludables para el corazón eran los carbohidratos. Pensando así, los subsidios del gobierno fueron hacia el trigo y el maíz que son ingredientes para el pan, los fideos, entre otros carbohidratos procesados.

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De hecho, el maíz que se transforma en un jarabe similar al azúcar y en maicena recibe un asombroso 29% de todos los subsidios agrícolas. Y el trigo que se transforma en harina recibe un también considerable 12% de estas mismas compensaciones económicas en Estados Unidos (*3).  

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En cambio los carbohidratos no procesados como las frutas, el brócoli, la col, la lechuga, etc. Casi no reciben subsidios y son más caros. Por ejemplo una barra de pan suele ser barata y puede costar 2 dólares, mientras que 1 kilo de cerezas puede costar 7 y un bistec 20 dólares.

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Al ser los carbohidratos procesados los que más engordan, se puede entender que ahora los pobres tienen más obesidad. Algo similar pasó con los indios nativos pima del sur oeste de Estados Unidos. Eran muy saludables mientras llevaban su dieta tradicional. 

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Sin embargo, a inicios del siglo 20 empezaron a reemplazar sus alimentos tradicionales con azúcar y harina que duraban largo tiempo a temperatura ambiente. Así, en la década de los 50 ya padecían mucha obesidad, varios años antes de que sea esta una gran epidemia.

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Pero los subsidios para el maíz y el trigo fueron solo una parte del problema. Para empeorar las cosas, las empresas alimentarias  aprovecharon los bajos costos de estos carbohidratos para tener más ganancias.  Sus ingenieros de alimentos aprendieron a crear comida de muy buen sabor que, con ingredientes baratos, podía tener precios bajos. Con sabores deliciosos, los pobres no solo comían alimentos que engordaban, ahora estaban gustosos de hacerlo. Así lo explica Michael Moss en su libro “Adictos a la comida basura” (*4). El argumenta que el buen sabor de los alimentos hace que se coman en exceso. 

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En resumen, mientras los ricos pueden comer alimentos deliciosos caros como el salmón o un filete de ternera, los pobres solo pueden permitirse alimentos, también de buen sabor pero, baratos como el pan y los fideos. Sin embargo, estos últimos son los que más engordan. 

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