Los Ayunos Cortos (Menores de 24 Horas)

 

ayunos cortos

Los ayunos cortos duran menos de 24 horas y, aunque podría parecer poco tiempo sin comer, son un hábito nutricional muy beneficioso para adelgazar y mantener una buena salud porque estos períodos sin comida son muy efectivos para reducir y normalizar los niveles de insulina de la sangre.

La insulina es una hormona que aumenta nuestras reservas de grasa y se libera en grandes cantidades cuando comemos mucho o carbohidratos procesados como azúcar y harina blanca. Sin embargo, la insulina se libera siempre que ingerimos cualquier alimento. 

la insulina aumenta cada vez que comemos


Así que, si comemos con mucha frecuencia, liberamos insulina frecuentemente y esta hormona nos hace engordar porque aumenta nuestras reservas de grasa. Así que, no comer por períodos significativos de tiempo es una estrategia muy buena para adelgazar. 

períodos significativos de tiempo sin comer nos ayudan a adelgazar


De hecho, la obesidad es una epidemia bastante reciente que empezó a aumentar desde los años 70. Sin embargo, en los años 50 y 60, la gente ya comía panes de harina blanca y mermeladas azucaradas; y en esa época no era frecuente la obesidad.

En realidad, durante toda la época en que existió la humanidad (hasta antes de los años 70), no era frecuente la obesidad, incluso cuando había muchos alimentos disponibles. Ni siquiera era frecuenta la obesidad en el paleolítico, cuando la gente comía mucha proteína de origen animal. 

durante el paleolítico, que se comía mucha carne, la gente era delgada


Además, hace 10.000 años con la revolución agrícola, los humanos tuvimos acceso a una gran cantidad de alimentos, principalmente carbohidratos, pero tampoco era frecuente la obesidad. Esto es importante porque muchas veces se cree que las carnes y los carbohidratos engordan. 

hace 10000, durante la revolución agrícola, la gente comía muchos carbohidratos y era delgada


Y aunque algo de esto es cierto, más importante que el tipo y la cantidad de comida puede ser la frecuencia con la que comemos. Por eso la obesidad aumentó mucho desde los años 70. No sólo porque la gente empezó a comer más carbohidratos procesados.

Sino también porque aumentó la frecuencia con la que comemos. De hecho, los estudios revelan que en los años 70 la gente comía 3 veces al día (en promedio). Y para el año 2003 esta cifra aumentó a casi 6 veces al día. Reduciendo mucho los períodos diarios de ayuno.

Esta es la razón por la que los ayunos cortos (de menos de 24 horas) se aconsejan para las personas que quieren adelgazar. Además son muy convenientes porque se pueden adaptar fácilmente a la vida de las personas.

Por ejemplo, en los ayunos de 12 horas, una persona podría desayunar a las siete de la mañana, almorzar a la una de la tarde y cenar a las siete de la noche. Este era considerado un patrón habitual de 3 comidas diarias. Sin embargo, esto cambió desde los años 70. 

ayunar 12 horas diariamente era común antes de los años setenta


Ahora es más común que, al comer 6 veces al día, posterguemos mucho la cena. Por lo que, el tiempo de ayuno, entre nuestra última comida y la primera, suele ser bastante menor de doce horas.  

actualmente se posterga mucho la cena  porque comemos hasta 6 veces al día


Otro tipo de ayuno muy popular es el de 16 horas. Este ayuno es, incluso, más conveniente que el de doce horas porque se adapta fácilmente a la vida de una persona quitando una de las 3 comidas diarias, generalmente el desayuno o la cena.

De esta forma no sólo aumenta el tiempo de ayuno, sino también disminuye la ingesta de comida. 

durante un ayuno de 16 horas comemos sólo dos veces al día


Por ejemplo, una persona podría cenar a las ocho de la noche, se podría saltar el desayuno y pasaría directamente a comer el almuerzo a las doce del mediodía. O Podríamos almorzar a las dos de la tarde, no comemos la cena y desayunamos a las 6 de la mañana. 

Este período de 16 horas sin alimentos es muy conveniente no solo para bajar de peso sino también para tener una buena salud porque evitan que una persona desarrolle resistencia a la insulina, también conocida como síndrome metabólico. 

ayunar 16 horas es bueno para adelgazar y evitar la resistencia a la insulina  o síndrome metabólico


Sucede que, cada vez que comemos, liberamos insulina. Así que si comemos mucho y con mucha frecuencia, liberamos frecuentemente esta hormona, lo que genera  resistencia a la insulina pues justamente esta condición se caracteriza por altos niveles de insulina en la sangre.

Por eso, para bajar y normalizar los niveles de esta hormona, son convenientes los períodos de ayuno en los que no producimos insulina. Y esto es importante no sólo porque el exceso de insulina aumenta nuestras reservas de grasa sino también porque genera enfermedades.

De hecho la resistencia a la insulina (también conocida como síndrome metabólico) es la fuerza oculta detrás de los grandes enemigos de la medicina moderna como: la diabetes tipo 2, el hígado graso, el colesterol y los triglicéridos elevados, la hipertensión, los infartos, etc. 

la resistencia a la insulina o síndrome metabólico causa enfermedades como diabetes e hipertensión


Sin embargo, los ayunos de 16 horas también son convenientes porque se pueden adaptar bien a la vida diaria y por eso se pueden hacer todos los días. Además como, en este ayuno, se suele comer solo 2 veces al día,  se adapta bien al ritmo circadiano de un persona.

El ritmo circadiano son los cambios hormonales diarios, predecibles y repetitivos de una persona. De esta manera, no tenemos la misma cantidad de ciertas hormonas a lo largo del día. Por ejemplo, el cortisol es una hormona que suele estar elevada temprano en la mañana.

Y su función es liberar glucosa a la sangre para tener energía disponible para nuestras actividades diarias. En cambio, por la noche, los niveles de cortisol en sangre suelen ser más bajos porque ya no necesitamos mucha glucosa ni energía. 

durante el día los niveles de cortisol son altos y durante la noche son bajos


Así mismo, la insulina tiene un ciclo diario que es muy importante. Sucede que en la mañana los niveles de esta hormona son más bajos que en la noche. Así que es posible que comer en la noche nos haga engordar más porque los niveles de insulina son más altos a esta hora. 

puede ser que comer durante la noche engorde más porque la insulina está más elevada


Adicionalmente la grelina (la hormona del hambre) suele estar muy elevada en nuestra sangre por la noche (a las 20 horas). Y sus niveles son muy bajos en la mañana (a las 7 horas). Por eso es común tener poca hambre en el desayuno y mucho apetito en la cena.

Así que, obligarnos a comer por la mañana (cuando no hay hambre) no sería bueno. Tampoco es conveniente comer demasiado en la noche (porque es más probable que engordemos). ¿Entonces qué debemos hacer? Ayunar 12 o 16 horas, comiendo la comida más grande al medio día. 

ayunar 12 o 16 horas se adapta a nuestro ciclo circadiano


Por ejemplo, si hacemos un ayuno de doce horas, deberíamos dejar la comida más abundante para algún momento entre las doce y quince horas. Dejando una comida ligera para el desayuno y otra para la cena. 

si ayunamos 12 horas podemos dejar una comida ligera para el desayuno y otra comida ligera para la cena


En cambio, Si decidimos hacer un ayuno de 16 horas deberíamos dejar la comida más grande para el medio día y una comida más ligera para el desayuno o la cena (dependiendo de qué se adapte mejor a nuestro propio organismo y hábitos de vida).

Es así que los ayunos cortos pueden ser muy efectivos para ayudarnos a adelgazar y mantener una buena salud porque pueden hacerse diariamente y logran reducir y normalizar los niveles de insulina de la sangre lo que evita que engordemos y tengamos enfermedades.

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notas sobre ayunos cortos

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