Ayunos Largos (de 24 y 36 Horas).

 

ayunos largos de 24 y 36 horas

Cuando hablamos de ayunos largos nos referimos a aquellos que duran entre 24 y 36 horas. Estos ayunos se utilizan como método para compensar grandes excesos de comida (y no subir de peso) y para tratar los altos niveles de insulina que puede tener un diabético o una persona obesa.

Sucede que, cada vez que ingerimos comida, aumentan nuestros niveles de glucosa en sangre. Pero como estos niveles no deben ser demasiado altos, el cuerpo produce insulina. Esta es una hormona que reduce y normaliza los niveles de glucosa de la sangre.

Lo que hace la insulina es llevar el exceso de glucosa fuera de la circulación. Hacia el hígado donde se almacenará para usos futuros o hacia el tejido adiposo donde se almacenará como grasa y así subimos de peso. Es por eso que decimos que la insulina es la hormona que nos hace engordar. 

la insulina nos engorda


Adicionalmente, la diabetes tipo 2 o insulinoresistente se caracteriza por presentar resistencia a la insulina. Es decir, a pesar de que estos pacientes producen mucha insulina, esta hormona no logra reducir ni normalizar los niveles de glucosa de la sangre (es decir, él paciente se ha vuelto resistente a los efectos de la hormona).

Es así que un problema común, en los casos de obesidad y diabetes tipo 2, son los altos niveles de insulina. Los cuales pueden disminuir cuando dejamos de comer, es decir ayunamos. 

los obesos y diabéticos tienen mucha insulina en sangre


Y aunque los ayunos cortos (de menos de 24 horas) son muy buenos para este propósito, los ayunos más largos (de 24 y 36 horas) podrían ser más efectivos porque mantienen bajos los niveles de insulina por más tiempo y esto es muy conveniente porque nos ayuda a adelgazar cuando nos excedemos comiendo.

Por ejemplo en las festividades de navidad y año nuevo es muy común celebrar con mucha comida engordante (no con lechuga y brócoli).  De hecho se sabe que al menos el 60% del peso que una persona sube en un año, se debe a lo que come en estas festividades; y justamente para compensar estos excesos son muy efectivos los ayunos de 24 y 36 horas.

Sin embargo, en estos ayunos también hay un poco más de riesgo . Lo más evidente puede ser que, cuando una persona no come, normalmente los niveles de glucosa bajan un poco (y esto generalmente no conlleva riesgos porque los niveles de glucosa todavía suelen mantenerse normales).

Pero en personas diabéticas, que usan medicación para disminuir el exceso de glucosa de la sangre, estos niveles pueden llegar a ser anormalmente bajos y causar hipoglicemia. 

una persona que toma antidiabéticos puede tener hipoglicemia cuando ayuna


Lo cual llega a ser muy peligroso porque la hipoglicemia se presenta con desorientación, sensación de debilidad, temblores, sudores,  convulsiones e incluso puede llegar a ser fatal.

Por eso, si una persona usa algún tipo de medicación antidiabética con frecuencia, debe consultar con un médico antes de hacer un ayuno de 24 o 36 horas. Sin embargo, los ayunos largos también tienen algunos beneficios. 

una persona que toma antidiabéticos debe consultar con un médico antes de ayunar


Por ejemplo, los ayunos de 24 horas le permiten a una persona comer una vez al día y, en este momento, podría tomar la medicación -que comúnmente se consume con alguna comida- cómo los suplementos de hierro, la metformina o la aspirina.

Adicionalmente este tipo de ayunos (de 24 horas) suele encajar bien dentro de la rutina diaria. Por ejemplo, una persona podría cenar a las siete de la noche, se salta el desayuno del siguiente día, pasa trabajando y también se salta el almuerzo, pero come la cena a las siete de la noche. 

en una ayuno de 24 horas todavía se come una vez al día


Claro que este tipo de ayunos es muy conveniente para días de mucho trabajo. Sin embargo, también se podría ayunar 24 horas haciendo la última comida del día en el desayuno o el almuerzo y volviendo a comer al día siguiente a la misma hora el desayuno o el almuerzo respectivamente.

También este tipo de ayunos son convenientes porque al comer –todavía- una vez al día, no hay riesgos de malnutrición, siempre y cuando las personas consuman (en esa ocasión del día) alimentos ricos en vitaminas y otros nutrientes importantes.

Por eso es importante evitar alimentos procesados como snacks, gaseosas y postres porque  –como comeremos sólo una vez en el día- en esa única ocasión debemos comer los nutrientes necesarios del día. 

los snacks, gaseosas y postres dulces no tienen nutrientes


Lastimosamente, los snacks y los postres con azúcar no tienen nutrientes pero sí muchas calorías. Y parece ser que los beneficios del ayuno se relacionan con comer pocas calorías (pero debemos estar bien nutridos).

Esto llega a tener tanta importancia que muchos especialistas aseguran que consumir una cantidad pequeña de calorías, llega a tener los mismos beneficios de un ayuno clásico y así es más fácil ayunar. 

consumir muy pocas calorías tiene los mismos beneficios que un ayuno clásico


Por ejemplo, el doctor Michael Mosley un médico y productor de televisión, en el Reino Unido, donde su libro “La dieta FastDiet” fue todo un éxito, promueve la dieta 5:2. De esta forma, en lugar de abstenerte de comer por completo, hay períodos donde consumimos muy pocas calorías.

Así, la dieta 5:2 te permite comer de la manera habitual durante 5 días de la semana y los otros 2 días, las mujeres pueden ingerir 500 calorías y los hombres 600 calorías. Estos días de ayuno pueden ser consecutivos o separados. Y se dice que conservan los mismos beneficios de un ayuno clásico en el que sólo se toma agua. 

en la dieta 5:2 5 días de la semana se come normalmente y dos días se comen 500 calorías


Adicionalmente comer unas pocas calorías también puede ayudarnos a llevar más fácilmente un ayuno de 36 horas. Por ejemplo podríamos cenar un martes, el miércoles podríamos repartir 500 o 600 calorías a lo largo del día y el jueves ya desayunaríamos normalmente.

Estas 500 o 600 calorías se podrían repartir comiendo un poco de grasas saludables o un batido de hojas verdes o incluso unas pocas frutas. De esta forma, consumir unas cuantas calorías puede volver más sencillo ayunar por 36 horas y conserva los beneficios de un ayuno clásico en el que sólo se toman líquidos como agua, té o café sin endulzar o endulzados con edulcorante. 

comer muy pocas calorías tiene los mismos beneficios que un ayuno clásico


Es así que los ayunos largos de 24 o 36 horas nos pueden ayudar a compensar los excesos de comida para que una persona no suba de peso. También son un método muy saludable para reducir y normalizar los altos niveles de insulina que puede tener un diabético tipo 2 o un obeso.

Adicionalmente estos ayunos son muy seguros pues, en el caso de ayunar 24 horas, todavía puedes ingerir comida en una ocasión del día. Y en el caso de los ayunos de 36 horas puedes –incluso- comer unas pocas calorías lo que conserva los mismos beneficios de un ayuno clásico.

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notas sobre ayunos largos (de 24 a 36 horas)


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