¿Qué Beneficios Tiene El Ayuno Intermitente?

 

qué beneficios tiene el ayuno intermitente

Actualmente conocemos que el ayuno intermitente es un buen método para bajar de peso y es seguro para la salud. Además como la obesidad y el sobrepeso se asocian a muchas enfermedades, ayunar puede revertir o –al menos- prevenir estas afecciones.

De hecho, la obesidad se asocia a enfermedades como la diabetes, el colesterol elevado, la hipertensión, los infartos, entre otras. (*1)  Y según algunos estudios, ciertos regímenes de ayuno pueden ayudarle a una persona a bajar  900 gramos diarios de peso. (*2) 

la obesidad causa enfermedades

Sin embargo, aunque el ayuno es bueno para bajar de peso, uno de sus mayores beneficios es que es seguro para la salud pues no tiene efectos secundarios. De hecho, el ayuno tiene muchos beneficios – incluso más allá de la pérdida de peso- y explicaremos cuales son.

Cuando comemos carbohidratos, estos se digieren en el intestino y pasan a la circulación en forma de glucosa. Lastimosamente, después de comer, suele haber más glucosa en sangre de la que el cuerpo puede usar inmediatamente y tanta glucosa en la sangre es muy tóxico para nuestros órganos y tejidos.

Así que, para reducir estos niveles de glucosa, el cuerpo produce insulina. La insulina es una hormona que se produce en el páncreas y tiene dos funciones. La primera es llevar el exceso de glucosa hacia casi todos los tejidos del cuerpo para que usen esta glucosa como fuente de energía.  

la insulina se produce en el páncreas

La segunda función de la insulina es llevar el exceso de glucosa fuera del torrente sanguíneo hacia el hígado –donde se almacenará para usos futuros- o hacia el tejido adiposo bajo la piel o entre las vísceras –donde se almacenará como grasa subcutánea o abdominal- y así engordamos.  

la insulina lleva a la glucosa al hígado y al tejido graso

Sin embargo, aunque los carbohidratos procesados (como el azúcar y la harina blanca) son los alimentos que más suben los niveles de insulina (y por eso son los que más engordan); también las grasas y las proteínas elevan –aunque en menor medida- los niveles de insulina (y por eso también nos suben de peso).  

las proteínas y las grasas también engordan

Así que si queremos adelgazar, tiene sentido que una buena solución es no comer carbohidratos, grasas ni proteínas. En una palabra, la solución para reducir los niveles de insulina y bajar de peso es ayunar.

Además, como la obesidad y el exceso de insulina causan muchas enfermedades, ayunar, bajar de peso y reducir los niveles de insulina puede ayudarnos a revertir o –al menos- prevenir afecciones como la diabetes, la hipertensión, el colesterol elevado, los infartos, etc.

Lastimosamente y, a pesar de todos los beneficios que  tiene el ayuno para la salud, hay mitos y prejuicios que lo desprestigian. Y para entender por qué son falsos, debemos entender lo que sucede en nuestro cuerpo (más allá de la pérdida de peso) cuando ayunamos. 

ayunar no es malo

Cuando dejamos de comer carbohidratos, grasas y proteínas (es decir ayunamos) descienden los niveles de insulina y esto hace que el hígado libere sus reservas de glucosa para que la mayoría de tejidos del cuerpo obtengan  energía. 

durante el ayuno el hígado libera sus reservas de glucosa

Sin embargo las reservas de glucosa del hígado son limitadas y cuando se agotan, el cuerpo puede descomponer la grasa almacenada en el tejido adiposo visceral o subcutáneo para que los tejidos del cuerpo puedan obtener energía.

durante el ayuno el cuerpo quema la grasa almacenada

La grasa del tejido adiposo subcutáneo y visceral se encuentra en forma de triglicéridos. Se llaman así porque en su estructura química están unidos tres ácidos grasos a una molécula de glicerol. 

los triglicéridos están formados por glicerol y tres ácidos grasos

Cuando ayunamos, el hígado puede convertir el glicerol en nueva glucosa y los ácidos grasos se usan directamente como fuente de energía para la mayor parte de tejidos del cuerpo excepto el cerebro.

Sin embargo, nuestro cuerpo puede producir cuerpos cetónicos (o también llamadas cetonas) a partir de los ácidos grasos. Y las cetonas pueden atravesar la barrera  hematoencefálica y pueden proveer de energía al cerebro. 

las cetonas pueden proveer de energía al cerebro

Por eso es falso que el ayuno nos debilitará, nos restará energía para nuestras actividades diarias o para el funcionamiento cerebral. La grasa que tenemos almacenada en el cuerpo puede proveer de energía a todos nuestros tejidos y órganos.

De hecho, en 1960, el doctor Garfield Duncan en Filadelfia documentó la sensación de vigor y bienestar que presentaron un grupo de 107 pacientes obesos que ayunaron durante 6 meses para perder peso (*3). No se sintieron débiles porque sus niveles de glucosa y energía eran normales.

Además, lo que sucede es que durante el ayuno, el cuerpo produce más noradrenalina. Esta es una hormona que aumenta el metabolismo y libera glucosa hacia la sangre para que haya energía disponible para los tejidos del cuerpo.  

la noradrenalina acelera el metabolismo

Por eso también es falso creer que el ayuno vuelve lento el metabolismo; es decir que, cuando ayunamos el cuerpo usará menos energía para sus funciones básicas. Estas funciones básicas son la respiración, la digestión, el latido del corazón, etc. Para estas el cuerpo usa energía. 

funciones básicas del cuerpo

Si el cuerpo usa menos energía, para estas funciones, decimos que el metabolismo se vuelve lento y engordamos. Sin embargo ayunar causa el efecto contrario (incluso en ayunos de varios días) porque aumenta los niveles de noradrenalina y esta es una hormona que acelera el metabolismo.

De hecho, al cuarto día de ayuno, los niveles de noradrenalina aumentan un 117% y el gasto de calorías aumenta un 12% (*4). Es decir, cuando ayunamos aumenta el metabolismo.

Otro mito es creer que ayunar nos hará perder musculatura. Sin embargo el tejido muscular se descompone solo sucede cuando se agotan las reservas de grasa. Si una persona es obesa no tiene de que preocuparse (incluso en ayunos de varios días) porque no le falta grasa, le sobra. 

cuando ayunamos el cuerpo usa la grasa almacenada no usa los músculos

Lo que sucede es que el cuerpo se adapta al ayuno produciendo más hormona de crecimiento. De hecho, al quinto día de iniciado el ayuno, la secreción de esta hormona se duplica (*5) lo que ayuda a preservar la masa muscular y los minerales del hueso (como calcio, magnesio y fósforo) (*6). 

ayunar libera hormona de crecimiento lo que ayuda a preservar la musculatura

Adicionalmente, los niveles de estos minerales permanecen estables durante el ayuno (incluso prolongado o de varios días) porque los  huesos tienen grandes depósitos de estos minerales. De hecho, un hombre fue capaz fue capaz de llevar un ayuno terapéutico por 382 días sin efectos nocivos en su salud.(*7) 

un hombre que ayunó por 382 días seguidos y no tuvo problemas de salud

Sin embargo, sobre todo en ayunos largos o de varios días, puede ser conveniente un suplemento multivitamínico general.

Es así que el ayuno es un buen método para bajar de peso porque su efectividad está garantizada. Además  puede revertir o –al menos- prevenir varias enfermedades relacionadas con la obesidad.  Y es muy conveniente porque es seguro para la salud y no tiene efectos secundarios.

(NO LO OLVIDES, SI NECESITAS AYUDA PERSONALIZADA PARA BAJAR  DE PESO Y RECUPERAR TU SALUD ¡MEJOR LLAMA A COVSA! 0999713392) 

notas sobre qué beneficios tiene el ayuno intermitente

notas sobre qué beneficios tiene el ayuno intermitente


Comentarios