Obesidad y Resistencia a la Insulina.

 

resistencia a la insulina

La obesidad causa muchas enfermedades por dos razones. La primera razón es que una persona obesa tiene demasiada insulina y  la segunda razón es que el exceso de grasa en el cuerpo produce inflamación.

La insulina es una hormona que aumenta nuestras reservas de grasa. Cuando producimos demasiada insulina nos volvemos obesos y el exceso de grasa en el cuerpo produce varias sustancias que causan inflamación. 

resistencia a la insulina causa enfermedades

De hecho actualmente se conoce que, en las personas obesas,  el exceso de insulina y el estado inflamatorio producen muchas enfermedades como diabetes, hipertensión, artritis, hígado graso, ovario poliquístico, infartos cardíacos, derrames cerebrales, entre otras. (*1) 

resistencia a la insulina causa enfermedades

La insulina es una hormona que se produce en el páncreas y tiene varias funciones, la más importante es bajar y normalizar la glucosa en sangre. Cada vez que comemos carbohidratos, estos se absorben en el intestino y pasan a la circulación aumentando la glucosa en sangre. 

páncreas produce insulina

Mientras hay más glucosa en sangre el páncreas produce más insulina. Esta hormona saca el exceso de glucosa de la sangre y la guarda en el hígado.

insulina guarda glucosa en el hígado

Cuando el hígado está lleno, la glucosa se almacena bajo la piel o entre las vísceras en forma de grasa como tejido adiposo. 

insulina guarda glucosa en el tejido adiposo

Por eso decimos que la insulina es una hormona de almacenamiento, porque es la encargada de aumentar nuestras reservas de grasa. Aunque esta hormona se produce principalmente cuando comemos carbohidratos, también se produce cuando comemos proteínas y grasas.

Pero ¿Qué relación tiene todo esto con la obesidad y el exceso de insulina?

La cuestión es que una persona se vuelve obesa cuando come mucho y con mucha frecuencia. Comer demasiadas veces al día eleva los niveles de insulina frecuentemente y esto causa resistencia a la insulina. 

cuando comemos el páncreas produce insulina

Cuando una persona tiene resistencia a la insulina, el cuerpo se resiste a los efectos de la insulina (valga la redundancia) y no logra bajar los niveles de glucosa en sangre. Es decir, el páncreas produce mucha insulina pero esta hormona no logra bajar los niveles de glucosa en sangre.

Podríamos pensar en la insulina como una llave que se produce en el páncreas, sale a la circulación y llega al hígado o el tejido graso donde se encuentra con una cerradura (un receptor de insulina).  Esta cerradura abre una puerta para que pueda ingresar el exceso de glucosa de la sangre. 

insulina permite el ingreso de glucosa a los tejidos

Lastimosamente, en el caso de la resistencia a la insulina, la cerradura en el hígado y el tejido graso deja de funcionar y el exceso de glucosa ya no puede entrar. Por otro lado, el páncreas comienza a producir más insulina para vencer su incapacidad. 

resistencia a la insulina

Pero ¿Por qué  deja de funcionar esta cerradura en el hígado y el tejido graso?

La resistencia es un mecanismo biológico de defensa para enfrentar el exceso de una hormona u otra sustancia. Por ejemplo, la hormona de crecimiento se libera sólo en ciertos momentos cuando dormimos. Si esta hormona se liberaría con mucha frecuencia dejaría de ejercer su efecto pues nos volveríamos resistentes a ella. 

hormona de crecimiento cuando dormimos

Otro ejemplo puede ser la ovulación en mujeres. La ovulación se produce cerca al día 14 del ciclo menstrual. En ese preciso momento ciertas hormonas alcanzan su pico. Si estas hormonas estuvieran elevadas siempre, la ovulación no sucedería porque una mujer se volvería resistente a sus hormonas. 

ciclo menstrual

Pero esto no sucede solo con las hormonas, otras sustancias también causan resistencia. Es el caso de drogas como la cocaína. Cuando una persona usa esta droga por primera vez, el efecto es muy potente, pero en un futuro, una persona necesita más y más droga para tener el mismo resultado. 

resistencia a drogas

Es parecido al caso de la insulina. Cuando una persona consume mucha cocaína, los receptores en el cerebro se van “dañando” con el tiempo (la cerradura deja de funcionar), la droga pierde efecto y se necesita más cocaína para sentir la misma euforia. 

resistencia a la cocaína

De esta forma, cuando comemos con mucha frecuencia, el páncreas produce insulina permanentemente. Esto nos hace engordar, pero también hace que la insulina pierda su efecto de  bajar la glucosa en sangre. Para compensar esta deficiencia, el páncreas produce más insulina y empiezan los problemas.

Cómo dijimos al inicio, la insulina tiene muchas funciones, solo una de ellas es reducir los niveles de glucosa en sangre. Niveles normales de insulina no dan problemas, pero niveles elevados alteran el funcionamiento de varios órganos y tejidos.

De hecho, la resistencia a la insulina es la fuerza oculta detrás de la mayoría de los archienemigos de la medicina moderna como la diabetes,  el hígado graso, el Alzheimer, las enfermedades cardíacas, la presión alta, entre otras. 

resistencia a la insulina o sindrome metabólico

Te esperamos en nuestras próximas publicaciones para hablar más sobre estas enfermedades.

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notas sobre resistencia a la insulina




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