Tema 18.- El Miedo a las Grasas - Segunda Parte.

grasas animales son saludables

Durante varias décadas, de manera errónea y sin evidencia suficiente, se creyó  que las grasas engordaban y que las grasas saturadas causaban problemas de corazón. Sin embargo ahora sabemos que nada de eso es cierto.  

grasas saturadas saludables

De hecho, El estudio Framingham (en Massachusetts) inició en 1948 y duró varias décadas. Estudió los hábitos y la dieta de sus habitantes a los cuales se les realizó exámenes de sangre cada dos años. Nunca mostró relación entre la grasa saturada y las enfermedades de corazón(*10). 

Pero ¿Por qué se satanizó tanto a las grasas? 

grasas saludables

Fue una cascada de errores de interpretación que iniciaron en los años 50 cuando el doctor Ancel Keys advirtió que los trabajadores italianos tenían pocas enfermedades de corazón. La dieta que llevaban (mediterránea) era baja en grasas sobre todo de origen animal (saturadas).  

dieta mediterranea saludable

Así, el doctor Ancel Keys formuló la hipótesis de que los altos niveles de colesterol causan enfermedades de corazón y comer pocas grasas tenía efecto protector. Con esto en mente Keys (uno  de los gigantes de la ciencia nutricional moderna) desarrolló el Estudio de 7 Países.

estudio de siete paises

Esta investigación comparó las tasas de enfermedades de corazón con diferentes factores dietéticos y de estilos de vida entre varias naciones. Al final, en 1970, arrojó varias conclusiones importantes con respecto a las grasas (*11).   

ancel keys estudio de 7 paises

Una de ellas fue que las grasas saturadas (animales) estaban relacionadas directamente con los niveles de colesterol. Y estos últimos estaban asociados con las enfermedades cardíacas. Esto es lo que se conoce como LA HIPÓTESIS DE LA DIETA Y EL CORAZÓN.  

hipotesis de la dieta y el corazon

Sin embargo, el Estudio de 7 Países presentaba varios problemas. Uno de ellos era que no podía demostrar relaciones de causa efecto porque era un estudio correlacional. Este tipo de estudios solo pueden generar hipótesis que deben probarse por medio de estudios más rigurosos.     

errores en el estudio de 7 paises

La asociación entre la ingesta de grasas saturadas y las enfermedades del corazón no era una prueba de que las grasas saturadas causen estas enfermedades. Algunos reconocieron la falla y estuvieron en contra de hacer recomendaciones dietéticas a partir de pruebas tan frágiles(*12)  

grasas saturadas son saludables

Así, se satanizó a  las grasas saturadas (animales) y esto redujo su consumo. La consecuencia de reducir la ingesta de grasa animal fue que aumentó el consumo de grasas provenientes de vegetales no aceitosos como la soya o el maíz. 

aceites de soya y maiz no son saludables

Como la soya y el maíz tienen un contenido bajo en grasa, el consumo humano de estos aceites había sido bajo a lo largo de la historia. Sin embargo se crearon técnicas para procesar toneladas de maíz y obtener cantidades grandes de aceites a los que no estábamos acostumbrados. 

grasas omega 6 inflamatorias

Estos aceites vegetales  tienen ácidos grasos poliinsaturados omega 6 los cuales son inflamatorios. Diferentes a los ácidos grasos omega 3 que son antiinflamatorios y se los encuentra principalmente en nueces y ciertos pescados como las sardinas y el salmón. 

grasas omega 3 antinflamatorias

El problema es que actualmente sabemos que los infartos de corazón y derrames cerebrales son afecciones inflamatorias. Los infartos se producen cuando un coágulo de sangre tapona una arteria del corazón lo que le deja sin oxígeno y causa un infarto. 

infartos son enfermedades inflamatorias

Sin embargo, el coágulo de sangre proviene de una placa rota en la arteria. Una placa es una zona estrecha y dura de una arteria que se produce en respuesta a una lesión en la pared de esta. Y es la lesión la que da lugar a una respuesta inflamatoria.  

infartos son enfermedades inflamatorias

Es así que la inflamación produce una acumulación de colesterol, células inflamatorias y engrosamiento de la propia arteria. Estos tres componen la placa que cuando se rompe libera un coágulo capaz de tapar las arterias del corazón.  

infartos son enfermedades inflamatorias

Es por esto que los infartos no se producen simplemente por niveles de colesterol altos sino que son afecciones inflamatorias que podrían empeorar cuando ingerimos aceites vegetales altos en ácidos grasos omega 6 (muy inflamatorios). 

aceites omega 6 causan infartos

Así, los aceites vegetales no solo son inflamatorios, además son la base de las terribles grasas trans artificiales. Estas se crearon en 1902 cuando se descubrió que se podía introducir hidrógeno a los aceites vegetales, transformando la grasa poliinsaturada en saturada.  

grasas trans artificiales son malas

Las grasas saturadas reciben este nombre porque en su composición química están SATURADAS de hidrógeno. Esto les permite a las grasas trans (saturadas artificialmente a partir de grasas vegetales poliinsaturadas) ser más estables y durar más. 

Como las grasas trans artificiales duran mucho, ayudan a conservar alimentos como pasteles, alimentos fritos y galletas en funda. También están en la margarina y son los aceites preferidos por varias cadenas de comida rápida. Por ser de origen vegetal se creía que eran saludables. 

margarina es mala para la salud

Sin embargo, en 1990, investigadores holandeses  observaron que el consumo de grasas trans aumentaba el colesterol LDL (malo) y disminuía el colesterol HDL (bueno) (*13).Por eso, aumentar el consumo de grasas trans un 2% sube el riesgo de enfermedad cardíaca en un 23%.(*14)   

grasas trans suben colesterol malo

Las grasas trans artificiales fueron las causantes de que se satanizara durante décadas a las grasas saturadas (animales). Lastimosamente a las dos se las estudió como si fueran las mismas. Sin embargo ahora sabemos que son grasas distintas. 

Las grasas saturadas son beneficiosas, las trans son perjudiciales. Al final nunca hubo evidencia de que las grasas causen obesidad o las grasas saturadas causen enfermedades cardíacas. Las grasas fueron satanizadas con pocos argumentos lo que nos condenó a décadas de obesidad. 

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notas de grasas saludables

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También puedes ver la primera parte de este artículo en el siguiente enlace:

grasas saludables


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