Tema 18.- El Miedo a las Grasas - Primera Parte

grasas saludables

A veces pensamos que las grasas engordan. Creemos eso porque sabemos que  tienen un gran contenido de calorías. Sin embargo, ahora conocemos que las grasas casi no engordan  porque la obesidad no es causada por exceso de calorías sino por mucha insulina. 

las grasas no engordan

La insulina es una hormona que controla y aumenta las reservas de grasa del cuerpo. Esta hormona se produce sobre todo cuando comemos carbohidratos y también cuando comemos proteínas. Sin embargo, cuando comemos grasas, la insulina aumenta muy poco.

De hecho, hay estudios que concluyen que ingerir grasas reduce los picos de insulina cuando se las come junto con carbohidratos y proteínas (*1). Así pues, en cualquier caso, podemos esperar que las grasas nos protejan contra la obesidad.  

las grasas no engordan

Y es lo que muestran las investigaciones. Una revisión de todos los estudios sobre los lácteos ricos en grasas revela que la obesidad no está relacionada con estas(*2). Sin embargo, la mayor evidencia de que las grasas no engordan  es una investigación con casi 50.000 mujeres (*3). 

los lácteos con grasa no engordan

En esta investigación a las participantes se las dividió en dos grupos, uno que siguió una dieta baja en grasas y otro que siguió una dieta convencional. A lo largo de 7 años, el grupo que siguió la dieta baja en grasas (y calorías) no mostró beneficios en cuanto a la pérdida de peso. 

comer pocas grasas no adelgaza

Las pruebas son concluyentes, no existe vínculo entre la grasa alimentaria y la obesidad. La principal preocupación con respecto a las grasas era su relación con las enfermedades del corazón. Sin embargo, ahora sabemos que varios tipos de grasas son, en realidad, saludables. 

las grasas saturadas animales son saludables

Por ejemplo, hay estudios que concluyen que las grasas saturadas (las de animales como el cerdo) no causan infartos de corazón (*4)(*5), y de hecho, protegen contra derrames cerebrales (*6) igual que los aceites monoinsaturados (como el aceite de oliva) (*7). 

el aceite de oliva es saludable

Pero las grasas poliinsaturadas (como los aceites vegetales de soya, maíz, etc) no son beneficiosas. Y peor, los datos recopilados a lo largo de 20 años por el estudio Framingham revelaron que las grasas trans (como la margarina) están relacionadas con ataques de corazón(*8)(*9). 

la margarina es mala para la salud

Sin embargo no siempre se supo que las grasas saturadas (animales) y monoinsaturadas (como el aceite de oliva) eran saludables. En los años 70 se creía que las grasas saturadas causaban enfermedades de corazón. Por esto  se produjo un conflicto cognitivo: 

las grasas saturadas no causan enfermedades

Los carbohidratos refinados eran buenos porque no tenían grasas pero malos porque engordaban. Era un dilema que se solucionó en 1977 cuando las autoridades nutricionales decidieron (sin sustento científico) que los carbohidratos ya no engordaban. 

carbohidratos buenos o malos

En su lugar, las calorías eran las culpables de la obesidad y como las grasas tienen una gran densidad calórica cargaron con toda la culpa. Sin embargo, no había ningún dato que apoyara que las grasas engordan.

Pero, ¿Por qué se creía (de manera errónea) que las grasas saturadas causaban enfermedades del corazón? 

Eso veremos en la Segunda Parte de este Tema.

grasas saludables


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notas de las grasas no engordan

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