Tema 11.- La Comida Procesada, el Desayuno y la Obesidad.

 

comida procesada

Desde hace varias décadas, un consejo tradicional para bajar de peso es desayunar. Ahora sabemos que es un error. Temprano en la mañana vamos con prisa, así que preferimos alimentos listos para comer: bebidas con azúcar y alimentos con harinas como panes, pasteles, etc.  

comida chatarra

Estos carbohidratos procesados son los que más estimulan la producción de insulina. Y es esta hormona la que regula y aumenta nuestras reservas de grasa, así subimos de peso. Por eso es, al menos, extraño que se aconseje desayunar para adelgazar.

De hecho, una investigación realizada en 2014 sobre la ingesta del desayuno, con una duración de 16 semanas, concluyó que desayunar no ayuda a bajar de peso (*1). Entonces, ¿De dónde viene el mito de que desayunar nos ayudará a adelgazar? Expliquemos esto desde el inicio.

Como en la mañana estamos apurados, preferimos alimentos listos para comer. Sabiendo esto, las grandes empresas alimentarias produjeron cereales azucarados, pasteles con chocolate, entre otros alimentos procesados ideales para la prisa del desayuno. 

desayuno de comida rapida

Así que, estos productos se empezaron a anunciar en radio, televisión, etc. Sin embargo se dieron cuenta que también era efectivo patrocinar organizaciones médicas. Por ejemplo, en 1988, La Asociación Americana del Corazón comenzó a aceptar dinero por poner su símbolo. 

marca saludable para el corazon

HEARTH CHECK era la insignia que llevaban varios productos (llenos de azúcar y harinas) supuestamente “buenos para el corazón”.

Se dice que esta organización, hasta el 2002, recibió más de 2 millones de dólares en total por este programa. De hecho, cada empresa  pagaba, a la Asociación Americana del Corazón, 7500 dólares por poner este sello a entre uno y nueve tipos de productos (*2).

No conformes, las empresas empezaron a financiar investigaciones para determinar si sus productos eran saludables. Según un estudio realizado por el doctor David Ludwig, en 2007, aceptar estos fondos aumentaba un 700% la probabilidad de recibir un veredicto favorable (*3).

De esta manera, los productos (llenos de azúcar y harinas procesadas) creados por las grandes empresas, no solo eran populares. Ahora contaban con el aval de las organizaciones médicas y también con investigaciones a su favor. Pero la epidemia de la obesidad no se podía esconder. 

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Y como las grandes empresas estaban poniendo el dinero, tampoco podían echarles la culpa a sus alimentos procesados. Así que, sin nombre y sin rostro, LAS CALORÍAS fueron el chivo expiatorio perfecto. Como ninguna empresa vende calorías, ellas podían cargar con la culpa.  diap 6

calorías culpables

Además, como las empresas alimentarias tienen  que vender sus productos y también financian organizaciones médicas e investigaciones, el consejo de médicos y nutricionistas para adelgazar era  “come menos calorías, pero come más de todo lo demás”.

Fue así que encontraron en el desayuno, el momento perfecto para vender su comida procesada, llena de azúcar, harina y lista para comer. De esta forma se crearon múltiples mitos para convencernos de que comer al despertar nos hará bajar de peso.

Uno de estos mitos es creer que no desayunar aumentará el hambre y hará que comamos más el resto del día. Sin embargo, actualmente los estudios nos dicen que las raciones del almuerzo y la cena se mantiene constantes sin importar la cantidad de calorías del desayuno (*4).

Otro mito es creer que si no desayunamos se vuelve lento el metabolismo. Sin embargo, Investigaciones actuales concluyen que desayunar o dejar de hacerlo no tiene efectos sobre el metabolismo, pero quienes si desayunan suman 539 calorías extras cada día (*5). 

En parte, esto explica que las investigaciones actuales no apoyan que desayunar ayuda a adelgazar. Sin embargo, el problema mayor es que en la mañana preferimos alimentos listos para comer. Los reyes del desayuno son los cereales azucarados, los panes, los pasteles, etc. diap 7

comida chatarra

Además, realmente no es necesario comer al momento de despertar. Nuestro cuerpo tiene un ciclo diario que eleva el cortisol y la noradrenalina temprano en la mañana. Estas dos hormonas liberan glucosa desde el hígado hacia la sangre y así está disponible para todo el cuerpo.

Entonces, como tenemos mucha glucosa disponible en la mañana (por nuestras hormonas), no hay necesidad de comer cuando despertamos. Bien puede ser nuestra primera comida, a las doce del día, una ensalada con salmón a la parrilla, lo que no tiene nada de malo. diap 8

desayuna al medio dia

En conclusión, si no se tiene hambre temprano al despertar, mejor no comer, no hay nada de malo en eso. En cambio, si hay apetito en la mañana, tampoco es inadecuado comer, pero es importante no usar comida procesada.

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