Tema 3.- El error de la reducción calórica.

dieta hipocalorica
Desde los años setenta se ha difundido en todo el mundo que engordar es provocado por comer más calorías de las que gastamos. Sin embargo ahora sabemos que reducir el consumo de calorías no nos ayudará a bajar de peso  ¿por qué fracasamos?

Los carbohidratos, las grasas y las proteínas son alimentos calóricos. Las calorías contienen energía que usa el cuerpo para sus funciones. Estas funciones son: el movimiento de los músculos, el latido del corazón, la temperatura, la presión arterial, la digestión, la generación de pelo y uñas, etc.

funciones basicas
Engordamos cuando comemos más calorías de las que usamos. Es decir la energía sobrante se almacena como grasa. 

causas de obesidad
Adelgazamos cuando quemamos más calorías de las que ingerimos. Es decir la energía faltante se toma de las reservas de grasa.

A simple vista la solución para bajar  de peso y quemar grasa podría ser comer menos, bajar las calorías que entran.

El problema es que las calorías que ingresan determinan también la cantidad de calorías que nuestro cuerpo usa para sus funciones. Si ingerimos menos calorías, nuestro cuerpo las usará menos, no se tomará de las reservas de grasa y no adelgazaremos. ¿Hay evidencia de esto? SI.

Durante la Segunda Guerra Mundial las personas fueron azotadas por el hambre, sin embargo no se conocía el efecto del poco consumo de comida. Para entenderlo, en 1945 se realizó el denominado “Experimento del hambre Minnesota”.  A 36 voluntarios se les redujo en  un 40% el consumo diario de calorías durante 6 meses. (*)

El resultado fue que sus cuerpos bajaron el uso de calorías en un 40%. El organismo logra esto adaptándose a una nueva realidad. Todas las funciones se volvieron más lentas para consumir menos energía. Es decir el metabolismo se volvió lento. Bajó la presión arterial, disminuyeron los latidos del corazón, bajó la temperatura, se cayó el pelo, las uñas se volvieron débiles, disminuyó la fuerza y resistencia muscular, etc.

Pero un metabolismo lento es solo el inicio del problema. Ingerir menos calorías aumentará el deseo de comer. Aunque a veces pensamos que tenemos un control consciente de lo que comemos, esto no es así. El hambre tiene un mecanismo hormonal y cerebral que no podemos controlar de manera voluntaria. 

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Esto se demostró en un estudio realizado en el 2011 sobre los cambios hormonales en participantes que tenían una dieta baja en calorías. (**) En estos sujetos, la grelina, una hormona que nos hace tener hambre, había aumentado. Mientras la colecistoquinina, amilina y péptido YY, hormonas de la saciedad, habían bajado. Los participantes se sentían con más hambre y menos llenos.

A nivel cerebral, ingerir menos calorías vuelve difícil resistirse a la comida. Esto se demostró por estudios de resonancia magnética. Estos mostraron que áreas de la corteza prefrontal del cerebro relacionadas con la contención de comida reducen su actividad. 

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De esta forma, cuando queremos bajar de peso hacemos dieta y reducimos el consumo de calorías. Ocasionalmente  logramos una pequeña disminución de peso y nos estancamos (porque se vuelve lento el metabolismo). Por mucha fuerza de voluntad que tengamos el apetito aumenta de forma desmedida (por las hormonas del hambre) y volvemos a aumentar y recuperar el peso.

Esto se evidenció en un estudio publicado en 2006, el estudio dietético más importante hasta la fecha,  llevado a cabo en cerca de 50000 mujeres. (***) Durante 7 años las participantes del grupo de estudio lograron disminuir la ingesta de calorías diarias y la cantidad de grasas. Al final de los siete años a pesar de comer menos calorías y grasas no bajaron ni un solo kilo.

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notas de dieta hipocalorica


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