Ayunar para Revertir la Diabetes Tipo Dos.

ayunar para revertir la diabetes

El ayuno puede curar la diabetes tipo dos. Esta es una enfermedad en la que hay mucha insulina y excesiva glucosa en la sangre. Sin embargo,  ayunar soluciona estos problemas porque justamente comer mucho y con mucha frecuencia eleva los niveles de insulina y glucosa de la sangre.

Cuando una persona tiene demasiada de glucosa e insulina en la sangre, decimos que tiene resistencia a la insulina. Por eso a la diabetes tipo 2 se le conoce como diabetes insulinorresitente y también se produce cuando comemos mucho y con mucha frecuencia.

Y esta es la razón por la que es muy frecuente la diabetes tipo 2 en personas obesas. De hecho entre el 60% y 90% de personas con diabetes tipo 2 tienen exceso de peso  y algunos investigadores postulan que la obesidad puede ser la causa de la diabetes. 

la obesidad causa diabetes


Así que, para entender por qué el ayuno puede revertir la diabetes, primero debemos entender cómo y por qué se produce la resistencia a la insulina y, después será más fácil entender qué relación tiene la resistencia a la insulina con la diabetes tipo 2 y por qué el ayuno puede curar esta enfermedad.

La insulina es una hormona que se produce en el páncreas cada vez que comemos y una de sus funciones es disminuir y normalizar los niveles de glucosa de la sangre. Lo que hace la insulina es llevar el exceso tóxico de glucosa hacia las células, el hígado o el tejido adiposo.

Es decir, la insulina lleva el exceso de glucosa de la sangre hacia todas las células del cuerpo que necesitan glucosa para obtener energía. Además la insulina guarda el exceso de glucosa en el hígado para usos futuros; pero como la capacidad de almacenar del hígado es limitada, cuando se agota,  la insulina lleva el exceso de glucosa de la sangre hacia al tejido adiposo donde se almacenará como grasa. 

la insulina lleva la glucosa hacia el hígado y hacia el tejido adiposo en forma de grasa


El problema es que en una persona resistente a la insulina, la insulina pierde su efecto y ya no puede llevar el exceso de glucosa hacia las células, el hígado o el tejido adiposo. Y así un montón de glucosa se queda acumulada en la sangre.

Así que para superar este problema de la resistencia a la insulina, el páncreas produce insulina extra. Así que ahora tenemos dos problemas: mucha glucosa y mucha insulina en la sangre. Estos son los dos componentes principales de la resistencia a la insulina. Pero ¿Por qué se produce la resistencia a la insulina? 

la resistencia a la insulina es igual a mucha insulina y mucha glucosa


Una resistencia es un mecanismo biológico de defensa de los seres humanos frente al  exceso de una hormona. Porque estas sustancias deben secretarse en cantidades muy específicas que no deben excederse ni en cantidad ni en frecuencia porque esto sería tóxico para el nuestro cuerpo.

Por ejemplo, el cortisol es una hormona de estrés que en el paleolítico nos preparaba para una actividad física intensa como huir o luchar contra un animal cazador. En la actualidad, esta hormona, nos prepara para la actividad diaria liberando glucosa desde hígado hacia la sangre.

Esto para que esté disponible energía para las células. Por eso los niveles de cortisol son muy altos solo en la mañana cuando tendremos mucha actividad física. Posteriormente los niveles de cortisol van bajando durante el resto del día hasta que en la tarde o noche (cuando ya no tendremos actividad), esta hormona llega a su punto más bajo. 

el cortisol baja por la noche cuando ya no tendremos actividades


Esto sucede porque si los niveles de cortisol estarían elevados permanentemente nos volveríamos resistentes a los efectos del cortisol.

 Otro ejemplo puede ser la ovulación en las mujeres que se produce cerca al día catorce del ciclo menstrual. La ovulación es la liberación de un óvulo que puede ser fecundado por un espermatozoide y se produce justo el día catorce cuando ciertas hormonas femeninas alcanzan su punto más alto. 

la ovulación se produce sólo cuando ciertas hormonas alcanzan su pico más alto


El resto del ciclo menstrual, estos niveles suelen ser más bajos. Esto sucede porque, si estas hormonas femeninas estarían elevadas siempre, el cuerpo de una mujer se volvería resistente a estos hormonas y no habría ovulación. De hecho, esto es lo que pasa en ciertos casos de infertilidad.

Sin embargo, no solo las hormonas -sino  también otras sustancias- pueden causar resistencia. Es el caso de ciertas drogas como la cocaína. Sucede que cuando una persona usa esta droga por primera vez, siente una sensación de euforia muy intensa.

Sin embargo, conforme pasa el tiempo y una persona sigue consumiendo mucha cocaína muy frecuentemente, el efecto suele ir disminuyendo y necesita cada vez más droga para sentir la misma euforia de la primera vez. 

consumir mucha cocaína muy frecuentemente causa resistencia o tolerancia a la cocaína


Lo que sucede en este caso es que los receptores de cocaína en el cerebro se van “dañando” y la droga ya no puede ejercer su efecto.  Algo parecido sucede en el caso de la resistencia a la insulina. Por eso podríamos pensar en la insulina como una llave que encaja en una cerradura (Esta cerradura es el receptor de la hormona en el hígado y los tejidos) y abre una puerta  en el hígado y los tejidos para que pueda ingresar el exceso de glucosa de la sangre a los teijdos y al hígado. 

la insulina es que una llave que encaja en una cerradura y abre una puerta para que entre el exceso de glucosa de la sangre


Sin embargo, cuando una persona come mucho y con mucha frecuencia, el páncreas produce mucha insulina permanentemente y la cerradura que abre la puerta (el receptor de insulina) deja de funcionar (Como un mecanismo del cuerpo para defenderse del exceso de insulina).

en la resistencia a la insulina el receptor de insulina de daña


y ya no puede entrar el exceso de glucosa de la sangre ni al hígado ni a los tejidos, quedándose grandes cantidades de glucosa en la sangre. Por eso decimos que la resistencia a la insulina es igual a mucha glucosa y mucha insulina en la circulación. Este concepto es muy parecido al de la diabetes, entonces ¿son las mismas condiciones?

En realidad se parecen mucho pero no son las mismas, la diferencia es que en la diabetes los niveles de glucosa son –incluso- más altos. Por eso se dice que la diabetes es un estado avanzado de resistencia a la insulina o que la resistencia a la insulina es un estado previo a la diabetes.

Lo que sucede es que en una persona con diabetes, los niveles de glucosa deben superar los 125 mg/dl  en ayunas. Es decir, una persona puede ser resistente a la insulina, pero aún no diabética, si sus niveles de glucosa son elevados pero no exceden los 125 mg/dl. Pero ¿por qué la resistencia a la insulina progresa a diabetes?

Sucede que cuando una persona tiene malos hábitos alimenticios, es decir, come mucho y con mucha frecuencia (por largos períodos de tiempo, incluso años) la resistencia a la insulina empeora.

Por un lado la insulina sube mucho (y como esta hormona aumenta las reservas de grasa, engordamos). Sin embargo, la insulina suele subir sólo hasta cierto nivel después del cual no suele sobrepasar. Pero lo que si empeora y sube mucho son los niveles de glucosa de la sangre (y por eso la resistencia a la insulina progresa a diabetes). 

en la diabetes la glucosa es más alta que en la resistencia a la insulina


Y para empeorar las cosas, en una persona diabética, no solo los niveles de glucosa de la sangre son elevados. En la diabetes, también las células están sobrecargadas de glucosa y, como están repletas, un poco de glucosa se escapa hacia la circulación.

(Como cuando un globo está muy lleno y explota para que salga el exceso de aire; en este caso la célula no explota pero si escapa el exceso glucosa.)

Esta es la razón por la que, con el tiempo, los niveles de glucosa de la sangre empeoran y aumentan. Lo que es un problema porque este exceso es tóxico para el propio cuerpo porque puede dañar órganos y tejidos como el riñón en el caso de la nefropatía diabética, lo que causa insuficiencia renal. 

el exceso de glucosa de la sangre daña al riñón


O puede dañar la retina, lo que causa ceguera, y también es muy frecuente en diabéticos. Pero, y todo esto ¿Qué relación tiene con el ayuno? Lo que sucede es que para vencer a la diabetes debemos, en parte primero, bajar los niveles de glucosa de la sangre.

Esto se podría conseguir con una dieta baja en carbohidratos procesados (principalmente azúcar y harina blanca) porque son los alimentos que más notoriamente aumentan los niveles de glucosa de la sangre (A diferencia de las grasas, las proteínas y los carbohidratos enteros -con fibra-).

A pesar de esto, como el ayuno es bajo en todos estos macronutrientes (grasas, proteínas y carbohidratos), incluyendo carbohidratos procesados, también ayuda a reducir la glucosa de la sangre.  

el ayuno es bajo en carbohidratos procesados y por eso baja la glucosa de la sangre


Sin embargo, el otro componente de la diabetes tipo 2 (insulinorresistente), los altos niveles de insulina, no pueden solucionarse con una dieta baja en carbohidratos procesados porque todos los alimentos (grasas, proteínas y carbohidratos) elevan –por distintos mecanismos- la insulina.

Aunque es cierto que los carbohidratos procesados son los alimentos que más elevan los niveles de esta hormona, las grasas y las proteínas también elevan la insulina de la sangre por el efecto incretina.

Las incretinas son hormonas que se producen en el intestino cada vez que comemos cualquier tipo de alimento (independientemente de que sean grasas, proteínas o carbohidratos) y su función es estimular al páncreas para que libere insulina. 

las incretinas estimulan al páncreas para que libere insulina

Esta insulina hará que constantemente las células se repleten de glucosa (proveniente de la circulación) hasta un punto en que el exceso volverá a la sangre y la glucosa seguirá elevada en el torrente sanguíneo. Entonces, si siempre que comemos, aumenta la insulina ¿Cuál es la solución?

Dejar de comer por largos períodos de tiempo, es decir ayunar.  Esto no significa que necesariamente debemos dejar de comer por días enteros o semanas.

De hecho, cenar a las 8 de la noche y desayunar a las 8 de la mañana ya representa un ayuno de 12 horas, lo cual ya es muy beneficioso, sobre todo si se acompaña con cambios saludables en la alimentación. 

ayunar doce horas es muy saludable


Es así que, el ayuno puede revertir la diabetes tipo 2 (insulinorresistente) por que -en parte- cuando ayunamos, comemos muy pocos carbohidratos procesados y esto nos ayuda a bajar y normalizar los altos niveles de glucosa de la sangre.

Sin embargo, ayunar también revierte el otro gran problema de la diabetes, los altos niveles de insulina porque, al reducir la frecuencia con la que comemos, el páncreas deja de producir mucha insulina por largos períodos de tiempo, lo que ayuda a revertir la resistencia a la insulina y la diabetes tipo 2.

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notas sobre el ayuno para revertir la diabetes

notas sobre el ayuno para revertir la diabetes

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