Ayunar para Reducir el Colesterol y los Triglicéridos.

 

ayunar para reducir el colesterol y los triglicéridos

El ayuno intermitente disminuye los niveles de colesterol malo (o LDL) y los niveles de triglicéridos. Esto es importante porque actualmente se sabe que el exceso de colesterol malo y triglicéridos es un factor de riesgo para tener infartos cardíacos y derrames cerebrales. 

el colesterol tapa las arterias

Un infarto o un derrame se producen cuando una arteria se tapa, porque acumuló mucho colesterol, y deja de pasar sangre al corazón o al cerebro. Y un factor de riesgo (no el único) para que se acumule tanto colesterol, en una arteria, es el exceso de colesterol de la sangre. 

en un infarto deja de pasar sangre al corazón o al cerebro


Sin embargo, actualmente hay estudios que concluyen que algunos regímenes de ayuno pueden reducir el colesterol malo (o LDL) hasta un 25%. Esto supera el resultado de las estatinas que son los fármacos más potentes para reducir el colesterol de la sangre. 

Sin embargo, las estatinas no son la única terapia que se ha usado para combatir el exceso de colesterol de la sangre. Durante mucho tiempo también se le pidió a la población que comiera menos alimentos con colesterol (como huevo y carnes rojas) para tratar el exceso de colesterol de la sangre. 

no es cierto que los huevos aumentan el colesterol


Este consejo (de comer menos alimentos con colesterol para disminuir el exceso de colesterol de la sangre) se basa en un estudio que hizo, en el año 1913, el científico ruso Nikolai Anichkov, en conejos, a los que se les dio alimentos llenos de colesterol; demostrando que esto les obstruía las arterías.

El problema es que los conejos son animales herbívoros que consumen –naturalmente- poco colesterol, así que –probablemente- si a un león se le alimenta con heno, también enfermaría.

Así que en humanos, esta indicación (de comer pocos alimentos con colesterol para reducir el colesterol de la sangre) no funciona porque hasta el 80% de colesterol que tenemos en la sangre, lo produce el hígado. Es decir, si comemos menos alimentos con colesterol, el hígado lo compensa produciendo más colesterol y los niveles en sangre seguirán altos. 

el hígado fabrica colesterol


De hecho, en los años 50, Ancel Keys, uno de los mayores investigadores sobre nutrición, realizó el denominado “Estudio de 7 países” (una de las mayores investigaciones sobre nutrición) en el que alimentó, a los participantes, con cantidades cada vez mayores de colesterol.   

Pero esto no llegó a afectar los niveles de colesterol en sangre de los participantes. Sin embargo, la creencia errónea, de que las grasas son malas para la salud, prevaleció y, posteriormente, se le pidió a la población que comiera menos grasas para disminuir el colesterol de la sangre.

Así, durante varias décadas se creyó erróneamente que las nueces, el aguacate y el aceite de oliva eran malos para la salud. Sin embargo, las investigaciones mostraban datos distintos. Entre 1957 y 1960 se realizó el Estudio Framingham (en Massachusetts) sobre la dieta. 

el aguacate, las nueces y el aceite de oliva son grasas buenas


En este estudio participaron miles de personas y se intentó encontrar alguna relación entre comer  grasas y tener el colesterol alto en la sangre. Sin embargo no lograron identificar esta relación. De hecho, comer más grasas, redujo ligeramente el colesterol de los participantes.

Entonces ¿Si comer colesterol y grasas no afecta los niveles de colesterol de la circulación, qué lo hace? Esta respuesta es interesante porque explica por qué el ayuno reduce el colesterol de la sangre.

Sucede que, cuando comemos carbohidratos, estos se digieren en el intestino y pasan a la circulación en forma de carbohidratos más simples, principalmente glucosa. Esta glucosa va hacia todos los tejidos que la necesitan para obtener energía. 

la glucosa proporciona energía a las células


El corazón, el intestino, los pulmones, los músculos, etcétera, todos nuestros órganos  necesitan glucosa para obtener energía. Sin embargo, cuando comemos  muchos carbohidratos, hay un exceso de glucosa en la sangre que, no puede ser aprovechado por los tejidos, entonces se guarda. 

el exceso de glucosa se guarda como grasa


Una parte de este exceso se guarda en el hígado y el resto se almacena en forma de grasa bajo la piel o entre las vísceras (en el tejido adiposo). El problema es que toda esta grasa no se forma en el propio tejido adiposo  sino que proviene del hígado. 

los triglicéridos provienen del hígado


Es decir, cuando comemos muchos carbohidratos estos pasan a la circulación en forma de glucosa, sin embargo el exceso de glucosa se transforma en grasas (específicamente  triglicéridos) en el hígado; estos triglicéridos pasan a la circulación y llegan al tejido graso (o adiposo) bajo la piel o entre las vísceras.

El problema es que la sangre tiene un gran contenido de agua y como sabemos, el agua y el aceite (que es una grasa) no se juntan porque las grasas no son hidrosolubles (o no se disuelven en agua). Así que, los triglicéridos que se forman  en el hígado, no pueden salir directamente a la circulación para llegar al tejido adiposo.

Los triglicéridos tienen que salir al torrente sanguíneo en unos transportadores que son hidrosolubles conocidos como lipoproteínas. Se les dice lipoproteínas porque en su interior tienen lípidos o grasas (principalmente colesterol y triglicéridos). 

la lipoproteína tiene lípidos y proteínas


Y por fuera tienen proteínas que son hidrosolubles (afines al contenido de agua de la sangre). Así, las lipoproteínas pueden llevar colesterol y triglicéridos de un órgano a otro. Por ejemplo, pueden llevar triglicéridos del hígado hacia el tejido adiposo. 

las lipoproteínas pueden llevar grasas hacia el hígado y el tejido adiposo


O también, algunas lipoproteínas pueden viajar desde el tejido adiposo hacia algunos tejidos del cuerpo llevando colesterol. De esta manera, tenemos varios tipos de lipoproteínas dependiendo de su función y de la cantidad de colesterol y triglicéridos que tienen.

Ahora nos interesan solo dos lipoproteínas, las VLDL y las LDL. Las lipoproteínas VLDL se forman en el hígado y contienen una gran cantidad de colesterol y triglicéridos. 

las lipoproteínas vldl llevan triglicérido del hígado al tejido adiposo


Estas lipoproteínas VLDL son las que llevan los triglicéridos (que se formaron en el hígado por el exceso de glucosa) hacia el tejido adiposo, bajo la piel o entre las vísceras. Y cuando ya dejan sus triglicéridos en el tejido adiposo, las lipoproteínas VLDL se transforman en lipoproteínas LDL. 

las lipoproteínas ldl llevan colesterol hacia las células del cuerpo


Entonces, las lipoproteínas LDL tienen menos cantidad de triglicéridos, pero siguen teniendo mucho colesterol. Por eso la función de las lipoproteínas LDL es llevar colesterol hacia todas las células del organismo porque las membranas de todas las células de los órganos de nuestro  cuerpo están formadas de colesterol. 

las membranas celulares están formadas por colesterol


Las células de todos nuestros órganos como el corazón, los pulmones, el cerebro, etcétera,  están formados por colesterol. Incluso las membranas de las células de las arterias tienen colesterol. Así que, normalmente, para que se formen y regeneren, las membranas celulares de nuestras arterias necesitan colesterol que proviene de las lipoproteínas LDL.

El problema es que si tenemos exceso de lipoproteínas LDL es más probable que se acumule demasiado colesterol en las arterias y las obstruya. Porque las lipoproteínas LDL tienen mucho colesterol y pueden llevarlo excesivamente a las arterias. 

el colesterol que obstruye las arterias viene de las lipoproteínas


Pero recordemos que las lipoproteínas LDL se forman a partir de las lipoproteínas VLDL que dejaron sus triglicéridos en el tejido adiposo, pero siguen teniendo mucho colesterol.

Es decir, si se forman más lipoproteínas VLDL, también se forman más lipoproteínas LDL que pueden llevar mucho colesterol hacia las arterias y obstruirlas causando infartos cardíacos o derrames cerebrales.  

Por eso se dice que el colesterol LDL (el colesterol que está en las lipoproteínas LDL) es malo.

Entonces para reducir la cantidad de lipoproteínas LDL y su colesterol, primero debemos reducir la cantidad de lipoproteínas VLDL que se formaron en el hígado ¿Y cómo lo hacemos?

Recordemos que el hígado forma lipoproteínas VLDL para llevar los triglicéridos (que se formaron por el exceso de glucosa) hacia el tejido graso (bajo la piel o entre las vísceras).

Entonces mantener niveles normalmente bajos de glucosa en la sangre puede ayudarnos a que nuestro hígado forme menos triglicéridos y, por ende, necesitaría formar menos lipoproteínas LDL y VLDL.

Así que una buena estrategia para disminuir y normalizar la glucosa de la sangre puede ser comer pocos carbohidratos porque estos son los alimentos que más elevan la glucosa sanguínea.  El problema es que el cuerpo tiene mecanismos para transformar las proteínas y las grasas que comemos en nueva glucosa.

Así que, una estrategia que es muy efectiva para reducir la glucosa, los triglicéridos y las lipoproteínas VLDL y LDL de la sangre es dejar de comer carbohidratos,  grasas y proteínas. Es decir, ayunar. 

ayunar reduce el colesterol malo o ldl y evita infartos


Esta es la razón por la que algunos regímenes de ayuno muestran ser tan efectivos -como los fármacos más potentes-  para reducir el colesterol “malo” o LDL de la sangre y así evitar que se produzcan sucesos fatales como los infartos cardíacos y los derrames cerebrales.

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notas sobre ayunar para reducir el colesterol y los triglicéridos

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