Ventajas de Ayunar.

 

Ventajas de Ayunar.

Actualmente sabemos que ayunar es un método eficiente y seguro para perder peso porque no tiene efectos secundarios sino, más bien, beneficios para la salud. Sin embargo ayunar tiene ventajas adicionales (más allá de adelgazar) que son muy convenientes.

Lo que sucede es que cuando seguimos un nuevo régimen de alimentación debemos preocuparnos por varios factores como los costos de los alimentos, el tiempo de preparar e ingerir comida, los beneficios reales para adelgazar que ofrece el nuevo régimen, etc.

Sin embargo, con el ayuno no debemos preocuparnos de nada de esto. De hecho, el costo de ayunar es cero y el tiempo de preparación e ingesta de alimentos también. Además ayunar es el método más eficiente para perder peso. 

ayunar es fácil barato y eficiente


Así, el ayuno es fácil de entender (más que las dietas) porque no debemos preocuparnos de seguir demasiadas reglas. En cambio cuando nos enfrentamos al reto de seguir un nuevo régimen alimenticio debemos tomar en cuenta varias situaciones.

Por ejemplo, una dieta adecuada para adelgazar puede ser baja en carbohidratos procesados principalmente azúcar y harina blanca. Sin embargo, las proteínas (sobre todo las animales) y las grasas también engordan pero menos que el azúcar y la harina blanca.

Lo que sucede es que cuando comemos carbohidratos procesados como el azúcar o la harina blanca, nuestros niveles de glucosa en sangre se elevan demasiado. Así que para reducir y normalizar el exceso de glucosa sanguínea, nuestro páncreas produce mucha insulina.

La insulina es una hormona que lleva el exceso de glucosa fuera de la sangre, hacia el hígado -dónde se almacenará para usos futuros- o hacia el tejido adiposo –donde se almacenará como grasa- y así engordamos.  

la insulina nos engorda porque lleva el exceso de glucosa hacia el tejido adiposo en forma de grasa


Sin embargo, los carbohidratos enteros elevan menos los niveles de insulina porque tienen fibra. La fibra tiene  un efecto protector porque evita que los carbohidratos se absorban rápido en el intestino, evitando que se eleven demasiado los niveles de glucosa e insulina de la sangre.

En cambio, las grasas y las proteínas también elevan los niveles de insulina (aunque menos que los carbohidratos), no porque elevan la glucosa de la sangre, sino por el efecto incretina.

La incretinas son hormonas que se producen en el intestino siempre que comemos cualquier tipo de alimento (grasas, carbohidratos o proteínas) y elevan los niveles de insulina, lo que hace que nuestro tejido adiposo almacene grasa y engordemos. 

todos los alimentos engordan porque todos elevan los niveles de insulina de la sangre


Así que, una dieta adecuada para adelgazar puede contener carbohidratos no procesados (sobre todo granos enteros) y cantidades moderadas de proteínas animales y abundantes grasas saludables. Esto puede sonar sencillo, pero en la práctica es difícil para la gran mayoría de personas.

Esto se entiende si pensamos que comúnmente la gente no tiene extensos conocimientos de nutrición y aprender sobre las cantidades y tipos de alimentos que debe ingerir puede llegar a ser muy confuso, lo que no pasa con el ayuno.

Es así que, al final, las grasas, las proteínas y los carbohidratos nos engordan aunque en proporciones distintas. Y dado que el ayuno es bajo en todos estos macronutrientes, no debemos preocuparnos de aprender las difíciles reglas de las dietas tradicionales.  

ayunar es bajo en grasas proteínas y carbohidratos


Además el ayuno resulta económico en relación con las dietas bajas en carbohidratos o en grasas. Sucede que en varios países, los carbohidratos, sobre todo la harina blanca, suelen ser más baratos por los subsidios al trigo y al maíz.

En cambio los carbohidratos enteros (entre esos ciertas frutas como las cerezas) y las grasas saludables (que hay en las nueces, las almendras, el aceite de oliva, el salmón, etc.) suelen tener precios más altos. Si optamos por una dieta baja en grasas también resulta caro. 

las dietas tienen precios altos


Por ejemplo la  leche descremada o el queso light suelen tener precios más altos que sus correspondientes enteros. En cambio con el ayuno no tenemos que preocuparnos de los costos, de hecho el precio de ayunar es cero.

Adicionalmente, en nuestra sociedad actual siempre vamos con prisa, el tiempo es un bien muy importante y no podemos demorarnos tanto preparando alimentos. Por eso es común que en el desayuno (cuando generalmente vamos con prisa) haya alimentos con harina blanca y azúcar.

La opción saludable a la comida rápida (que generalmente  tiene azúcar, harina blanca y grasas trans artificiales como la margarina) son los alimentos enteros. Sin embargo, estos llevan más tiempo de preparación. En cambio con el ayuno no debemos preocuparnos por el tiempo que lleva cocinar y preparar comida. 

en el desayuno vamos con prisa y comemos alimentos fáciles de preparar


Con el ayuno, tampoco debemos interrumpir nuestras actividades diarias para comer cada 2 o 3 horas como nos exigen algunas dietas, aunque comer con tanta frecuencia no tenga ningún beneficio para bajar de peso según las investigaciones que existen.

Además, hay dietas que son muy restrictivas, que le exigen a una persona no volver a ingerir ciertos alimentos. Por ejemplo, hay dietas que prohíben los postres. Esto puede tener sentido por un tiempo, 6 meses o un año; pero no comer postres el resto de la vida es demasiado. 

dejar de comer postres para siempre es demasiado


En cambio el ayuno le permite a una persona darse ciertos gustos ocasionalmente. Esto no quiere decir que si ayunamos podremos comer postres siempre en los períodos que ingerimos comida. Significa que podremos comer postres ocasionalmente como en los festejos. 

el ayuno permite comer postres en los festejos


Así, gracias al ayuno no deberemos privarnos de ciertos gustos en momentos como las festividades, los bautizos o los  matrimonios, donde nunca se festeja con brócoli y coliflor sino con comida que engorda. Pero gracias al ayuno podremos equilibrar estos excesos.

Además ayunar  es muy flexible. Por ejemplo, si no logras perder peso, solo debes aumentar el tiempo de ayuno. En cambio, con las dietas o medicamentos hay unas cantidades y dosis, más allá de las cuales no se puede ir.

Por ejemplo, si una dieta baja en carbohidratos o baja en grasas ya no nos ayuda a bajar de peso, hay muy poco que podamos hacer. En cambio con el ayuno solo debemos aumentar el tiempo de este, hasta ver los resultados que queremos. 

ayunar es seguro


De esta manera, hay personas que han ayunado por cientos de días sin complicaciones para la salud. Y si no te encuentras bien por cualquier motivo, simplemente dejas de ayunar en cualquier momento. El ayuno es flexible y puede durar unas pocas horas o varias semanas.  

ayunar es flexible porque puede durar pocas horas o varias semanas


Y por último el ayuno puede combinarse o incluirse en cualquier dieta existente. Si sigues una dieta baja en calorías, baja en grasas o baja en carbohidratos, igual puedes ayunar. También puedes hacerlo si no comes carnes o sólo comes frutas. Si no cocinas también puedes ayunar.

También puedes ayunar si no tienes mucho dinero o si no tienes tiempo para preparar o comer tus alimentos. Ayunar  es muy sencillo. 

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